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CIÊNCIA E SAÚDE

Antibiótico usado de forma errada pode causar danos à saúde

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Outra medida importante é ler a bula, pois nela é possível encontrar informações valiosas sobre a ação do medicamento (Foto: Divulgação)

Os antibióticos têm sido fundamentais em muitos tratamentos, mas o uso excessivo e sem prescrição médica pode causar sérios problemas, como a resistência de determinadas bactérias, que torna o medicamento ineficaz e aumenta o risco de propagação de doenças.

A infectologista Alessandra Martins esclarece que o uso indiscriminado dos antibióticos pode causar danos irreparáveis à saúde do paciente.

“Seguir rigorosamente a prescrição médica é fundamental, antibióticos só devem ser usados nas doses prescritas e no prazo determinado pelo médico, é importante essa atenção para o uso racional”, destacou a médica.

A médica ressalta que o tratamento não deve ser interrompido, pois as bactérias mais fortes ganham espaço e continuam se multiplicando e adquirindo a resistência aos antibióticos.

“Não se pode encurtar o intervalo entre uma dose e outra, também não acelera o processo de recuperação, combinações inadequadas, doses inadequadas, anulam o efeito, ou até mesmo potencializam efeitos indesejados”, complementou Alessandra.

A dona de casa, Amália dos Santos, mãe de dois filhos, já utilizou os antibióticos de forma indevida, mantendo em casa mesmo após o fim do tratamento, pois acreditava que ele poderia ser útil em outro momento.

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“Muitas vezes eu acabava guardando os antibióticos que sobravam, acreditava que poderiam ser usados em outra ocasião, mas descobri que não é bem assim, deve ser usado conforme a recomendação do médico e depois descartado. Hoje sigo atentamente as orientações do médico e tente sempre evitar os erros”, alertou.

 TIRE DÚVIDAS

 Leia atentamente a receita na presença do médico, e tire todas as suas dúvidas sobre como tomar o medicamento, esclareça com ele o nome do remédio, a quantidade e os horários de cada dose e a via de aplicação.

 “Isso é um problema que tem se tornado cada vez mais grave. A resistência bacteriana hoje em dia é considerada uma grande ameaça à saúde pública global, por isso as pessoas não devem sair do consultório com dúvidas”, destacou Alessandra.

Segundo a infectologista outra medida importante é ler a bula, pois nela é possível encontrar informações valiosas sobre a ação do medicamento, como posologia, reações adversas, interações medicamentosas, contraindicações, e muitas outras informações importantes, que são descartadas por muitas pessoas.

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“Às vezes o fato de você abrir a medicação, pode reduzir a vida útil dele, então você aproveitar medicamentos que você já usou não é a forma mais adequada, e nada de automedicação, pois esse é outro perigo para a saúde”, disse a médica infectologista Alessandra Martins.

Fontes: https://folhabv.com.br/noticia/CIDADES/Capital/Antibiotico-usado-de-forma-errada-pode-causar-danos-a-saude/70640

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CIÊNCIA E SAÚDE

Alimentação saudável pode minimizar sintomas da TPM

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A ginecologista Marcella Marinho aponta que uma dieta rica em alimentos vegetais e peixes pode melhorar a qualidade de vida da mulher no período pré-menstrual

Um dos períodos mais complicados da saúde da mulher sem dúvida é o da Tensão Pré-menstrual (TPM), que a cada ciclo menstrual provoca sintomas físicos e emocionais. Por se tratar de uma desordem caracterizada por um conjunto de alterações hormonais que provocam sintomas por até duas semanas antes da menstruação causando desequilíbrio na mulher, muitas acabam necessitando de tratamento médico específico para o humor e mudanças comportamentais.

Entre os sintomas físicos, os mais frequentes são dores de cabeça, enxaqueca, retenção de líquidos, fadiga, constipação, dor nas articulações, dor nas costas, cólicas abdominais, palpitações cardíacas e ganho de peso. Já os sintomas emocionais caracterizam-se por alterações de comportamento, ansiedade, depressão, irritabilidade, ataques de pânico, tensão, falta de concentração, diminuição do trabalho ou do desempenho social e alteração da libido.

Segundo a ginecologista Marcella Marinho, neste interim, nota-se que as escolhas alimentares podem afetar diretamente estes sintomas, podendo amenizá-los ou agravá-los. “Uma alimentação saudável pode colaborar para que este quadro seja amenizado ou mesmo, por meio de alimentos que repõem os nutrientes necessários, eliminar os sintomas da TPM”, ressalta.

Tendo em vista as duas fases do ciclo menstrual, o folicular e a lútea, é no período lúteo que ocorrem mais alterações, como retenção de água, elevação de peso, aumento de demanda energética, modificações no perfil lipídico e no metabolismo de vitamina D, cálcio, magnésio e ferro, hipersensibilidade emocional, dores generalizadas e mudança do comportamento alimentar, favorecendo uma maior ingestão energética e o surgimento de compulsões alimentares, principalmente por alimentos muito calóricos como chocolate, doces e carboidratos salgados.

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Em termos preventivos, mudanças de hábitos na dieta e no estilo de vida podem ter efeitos atenuantes significativos sobre os sintomas da TPM, como redução no consumo de álcool, cafeína, sal, açúcar refinado e na ingestão de carboidratos, junto ao consumo moderado de carne e laticínios. “Adicionalmente, uma dieta rica em alimentos vegetais — folhas, frutas, legumes e frutas secas, como nozes e amêndoas —, peixes, como atum, cavala e salmão, e linhaça (óleo e sementes), pode aumentar as prostaglandinas anti-inflamatórias”, indica Dra. Marcella.

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Tipos de TPM

Em média, a TPM inicia-se por volta dos 26 anos de idade, podendo iniciar na adolescência e agravar-se ao longo dos anos, desenvolvendo ou piorando patologias como ansiedade e depressão, especialmente quando se têm algum histórico familiar ou pessoal, como aquelas que tiveram depressão pós-parto.

Existem quatro variações da TPM. Segundo a Dra. Marcella Marinho, “é importante frisar que os sintomas podem manifestar-se em combinação variável ou isoladamente”.

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E inúmeras são as pesquisas e experiências desenvolvidas por médicos, cientistas, laboratórios e universidades voltadas à identificação, compreensão e tratamentos, tanto preventivos como corretivos, aos distúrbios e doenças característicos do corpo da mulher.

  1. TPM do Tipo A: cujo sintoma principal é a ansiedade.
  2. TPM do Tipo C: em que a cefaleia (dor de cabeça) destaca-se entre os demais sintomas. Pode também apresentar fadiga e aumento de apetite, principalmente desejo por doces.
  • TPM do Tipo H: em que prepondera a retenção hídrica. Neste tipo, são comuns alterações físicas, como o inchaço, aumento do volume no abdômen, dores mamárias e ganho de peso.
  1. TPM do Tipo D (Depressão): a depressão é o principal sintoma. Está associada à insônia, ao choro fácil, ao desânimo e ao esquecimento. Sem os níveis adequados de estrogênio e progesterona, ocorre a tensão nervosa, resultando em aumento da desordem nervosa, incluindo a depressão.
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Dados apontam que a TPM atinge mais de 18,5 milhões de brasileiras de 10 a 49 anos.

Sobre Marcella Marinho

A médica Marcella Marinho é especialista em ginecologia e obstetrícia pela Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO). É pós graduada em Laparoscopia e Histeroscopia pelo Hospital do Servidor Estadual (IAMSPE), em Sexualidade Humana pela USP, em Ciências da Longevidade Humana – Grupo Longevidade Saudável e pós graduanda em Nutrologia pela Instituto Israelita de ensino e pesquisa Albert Einstein. Realiza acompanhamento preventivo de mulheres, priorizando o atendimento integral em todas as fases da vida, da adolescência até a menopausa. Como obstetra, dedica-se em estar junto a gestante para acompanhar a evolução da gestação e do trabalho de parto. Para mais informações, acesse o perfil do Instagram @dramarcellamarinho,  por e-mail dra.marcellamarinho@gmail.com ou pelo telefone (11) 93429-0805.

FONTE: https://jornaldebrasilia.com.br/saude/alimentacao-saudavel-pode-minimizar-sintomas-da-tpm/

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